750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'atelier gourmand de Murielle
L'atelier gourmand de Murielle
  • La cuisine c'est une passion, un partage un éternel recommencement. Sucrée, salée, d'ici ou d’ailleurs elle revêt toutes les saveurs de la terre et des hommes qui la confectionne, l'invente, la vive .
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
29 décembre 2015

pommes de terre en purée onctueuse, goûteuse, délicieuse. ..Au thym

 

 

Sortir de l'aventure magnifique qu'est la lecture d'un roman de Michèle Barrière " Le prisonnier de l'Alcazar". Non seulement vous traversez l'histoire avec un grand H, celle que vos profs n'ont pas eu le temps de vous apprendre! Mais de plus l'écrivain Se dote de grandes compétences culinaires. Dans ce roman l'on découvre tout le travail du sucre par les moresques en Espagne sous l'inquisition. Des subtilités non maîtrisées encore à la cour de France.

Bref, la dernière page tournée, j'étais rassasiée de sucreries en tous genres, enivrée d'épices multiples et diverses. Je choisissais donc un repas tout simple avec un légume qui a eu bien du mal à trouver sa place sur les tables françaises: la pomme de terre.

Ingrédients pour 4 pers.

 * 700 g de pommes de terres à chair ferme. (Agata ou bintje)

* 150 g de crème liquide à 30% de mg.

* 75 g de lait entier.

* 100 g de bouillon dégraissé.( 100g d'eau minérale et 1/3 de tablette de bouillon).

*60 g de beurre doux extra fin.

* 3 branches de thym frais.

*2 càs de graines de courges.

* 1 càs d'amande effilées.

*1 càc de sirop d'érable.

* 1 càs d'huilecd'olive.

Mettre dans une casserole la crème, le lait, le bouillon et 2 branche de thym frais. Stopper au premier bouillon. Laisser infuser.

Pendant ce temps éplucher les pommes de terres et les couper en 4. Les mettre dans un cul de poule et verser dessus 1 litre d'eau bouillante. 

Cette opération va permettre d'éliminer une partie de l'amidon.Laisser 10 minutes. 

Remettre la chauffer le mélange lait, crème, bouillon, thym. Ajouter les pdt égouttées. Laisser cuire l'ensemble durant 25 minutes, vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau.

Pendant ce temps dans un petit bol mélanger les graines de courges, les amandes, le sirop d'érable, l'huile d'olive. Mettre à chauffer une petite poêle.Verser le mélange dedans et laisser griller à petit feu 5 minutes, égrainer une branche de thym frais dessus . Stopper le feu.Réserver.

La meilleur façon de passer la purée c'est le bon vieux presse légume manuel, à défaut utiliser un électrique mais ne pas insister si non cela rend la purée élastique!!!

Retirer donc la branche de thym,ajouter le beurre en petit cube, bien mélanger et passer le tout au presse purée.Servir bien chaud avec une c à c du mélange de graines grillées.

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité