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L'atelier gourmand de Murielle
L'atelier gourmand de Murielle
  • La cuisine c'est une passion, un partage un éternel recommencement. Sucrée, salée, d'ici ou d’ailleurs elle revêt toutes les saveurs de la terre et des hommes qui la confectionne, l'invente, la vive .
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16 juillet 2015

tarte abricots Bergeron, pâte sucrée, crème amande.

 

 

La certitude de votre arrivée éminente sur votre lieu de villégiature dans le sud de la France. Après des heures de voyage, de chaleur et autres tracasseries par lesquelles débutent souvent nos vacances. S'apparente à la présence de ces cabanons éphémères sur les bords des départementales. Ils vous vendent fruits et légumes de la région à prix défiant toute concurrence. Imaginez vous qui payez 4 euros un malingre melon sur les étales de la capitale, avec aucune certitude sur son goût . Ici ce n'est pas un, pas deux mais bien avec 4 melons que vous repartirez. Voilà le temps de dépenser vos premiers euros et la certitude que votre séjour s'annonce sous de bons augures.

Personnellement je reste très septique quant à la provenance de cette marchandise des bords de routes. Ayant la très très grande chance de vivre dans un département où tout pousse , n'ayons pas peur des mots en Drome il pousse de tout. Mon cabanon à moi il se trouve au coeur des abricotiers, pêchers, et poirier. Aucun doute sur leur provenance. Derrière se trouve l'entrepots de tri, qui nous permet d'acheter des fruits de 2 ième choix. Ici il faut connaître pour venir, rare sont les touristes, pour le patron pas question de tricher sur sa marchandise. 

Pas question sous cette chaleur d'attaquer la confiture, mais pas question non plus de se priver d'un bon dessert.

Pour cette tarte j'ai choisi des bergeron généreux en goût.

Ingrédients du streusel. A faire la veille.

* 10 gr de farine.

* 10 gr de poudre d'amande.

* 10 g de cassonade.

* 10 gr de beurre demi- sel.

Amalgamez l'ensemble des ingrédients pour en faire une pate, former une boule que vous filmez et direction le congélateur.

 

 

Ingrédients pour la pate sucrée pour un moule rectangulaire de 10*30.

* 150 gr de farine type 45.

* 30 gr de sucre glace.

* 20 gr de sucre roux.

* 30 gr de poudre d'amande.

* 80 gr de beurre demi sel température ambiante.

* 1 oeuf bio.

Peser la farine et le sucre glace, les tamiser et verser dans un cul de poule.

Ajouter la poudre d'amande et le sucre roux, mélanger et faire un puits au milieu.

Déposer au milieu le beurre coupé en petits morceaux et l'oeuf.

Mélanger le tout rapidement des bouts des doigts pour faire une belle boule, surtout ne pas insister sur le façonnage.

Mettre la pâte dans un film et direction le froid pour 1 heure.

Après une heure préchauffer le four à 175 degré, sortir la pâte, l'étaler à la dimension de votre moule et garnir votre moule. Attention la pate ne doit pas être trop fine au contraire, utiliser donc toute la pâte.

Déposer un papier sulfurisé sur la pâte et verser dessus des pois chiches, vous pouvez utiliser les fameuse billes de ceramiques pour cette usage culinaire. Mes pois chiches sont récupérés ensuite, je réutilise toujours les memes !

Enfourner pour 1/4 h de cuisson, retirer du four laissez le allumé. Enlever les pois chiches et mettre de coté la pate.

Ingrédients de la garniture.

* 2 oeufs bio.

* 110 gr de crème liquide 30 mg.

* 20 gr de sucre blanc.

* 20 gr de sucre roux.

* 25 gr de poudre d'amande.

* 6 beaux abricots.

Dans un cul de poule mettre la crème, les sucres et les oeufs. Battre rapidement avec une cuillère magique ou un petit manuel sans trop insister, ajouter la poudre d'amande.

Récupérer le streusel au congélateur  râper la moitié au dessus de la pâte prêt cuite, puis fendre les abricots en deux et les disposer, partie bombée sur le dessus .

 

Verser l'apareil et râper la deuxième partie du streusel en final ( photo à l'appui).Enfourner alors pour 25 minutes, sortir du four , laisser poser 10 minutes et démouler délicatement.Consommer tiède ou froide.

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
C
Très appétissante et vraiment de saison. Expliquations qui m'ont permise de faire une belle tarte.
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