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L'atelier gourmand de Murielle
L'atelier gourmand de Murielle
  • La cuisine c'est une passion, un partage un éternel recommencement. Sucrée, salée, d'ici ou d’ailleurs elle revêt toutes les saveurs de la terre et des hommes qui la confectionne, l'invente, la vive .
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14 mai 2015

brownies chocolat sans gluten, sans beurre sans oeufs ..

 

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Si pour certain le "sans gluten" est une question vital de santé afin de lutter contre la maladie coeliaque, pour d'autres il résulte d'un choix alimentaire. Après que les médias s'en soient emparé, comme nouvelle cible diabolique pour notre bien être, le gluten est en ligne de mire..... Je pense que tout n'est qu'une question de dosage, que l'on avale une baguette, une assiette de pâtes, une brioche pour un seul repas,certes là il y sur dosage . Mais une petite tartine, un financier pas de quoi paniquer. Je fais donc le choix de temps en temps de réaliser des gâteaux sans gluten mais avec du plaisir en bouche.Pourtant un certain nombre de gâteaux pâtissiers ne possèdent pas de gluten depuis la nuit des temps sans que l'on se soit poser de question. Espérons qu'un jour on ne découvre pas que manger la tête en bas et les pieds en l'air soit bon pour notre santé...

.La recette de base vient d'une idée empreinte au blog D'Isa " pourquoi pas..."

Ingrédients.

*200gr de chocolat noir .

*1 càs d'huile de pépin de raisin.

* 18cl de lait entier. 

*150gr de compote de pommes non sucrée ( pour moi maison)

*50gr de cassonade brune.

*75gr de maïzena.

* 15gr de cacao amer  .

* 1 pincée de fleur de sel 

*2 pincées de bicarbonate. 

* 60 g d'amandes entières torréfiées.

Préchauffer le four à 180 degré chaleur tournante.

Faire fondre les 3/4 du chocolat au bain marie avec l'huile de pépin de raisin y jouter la compote et le lait . Concasser le reste du chocolat et l'ajouter au mélange et bien remuer et réserver.

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Dans un cul de poule mmélanger ensemble la cassonade, la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate .

 

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  Verser le mélange chocolat, compote, lait, sur le mélange des poudres,

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mélanger rapidement à l'aide d'une maryse sans insister Ajouter les amandes légèrement concassées .Couler la pate dans un cadre ou  un moule et enfourner pour 25 minutes, le gateau ne gongle presque pas..

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Sortir du four et laisser refroidir et reposer 6 heures ( et plus si vous arrivez à retenir les gourmands) à température ambiante avant de couper en carré et de saupoudrer de sucre glace.

 

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