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L'atelier gourmand de Murielle
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  • La cuisine c'est une passion, un partage un éternel recommencement. Sucrée, salée, d'ici ou d’ailleurs elle revêt toutes les saveurs de la terre et des hommes qui la confectionne, l'invente, la vive .
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5 novembre 2015

gâteau poisson pour petits et grands.

 

Pas la peine d’attendre Pâque , ou le premier avril , pour s’amuser à faire ce type de gâteau-poisson pour un mercredi pluvieux..Il fera le bonheur des petits et des grands et quoi de plus important que le bonheur? Comme celui de regarder mon tibout dormir, préparer mon gâteau, attendre qu'il se réveille et le laisser le décorer à sa guise, se lécher les doigts et pousser des cris de joie une fois le chef d'oeuvre terminé.

Ingrédients cake au citron.cercle de diamètre 22*4.5

3 oeufs. 190 de de farine type 45 .200 g d sucre semoule.2 beaux citrons bios verts. 8 g de levure chimique. 65 g de beurre doux extra-fin fondu. 1 pincée de sel. 95 g de crème liquide à 30% de mg. Si le gateau est destiné à des adultes on peut alors ajouter 2 cuillères à s de bon rhum.
Faire fondre le beurre Mélanger le zeste de citron au sucre. Dans un "cul de poule" battre les 3 oeufs entiers et le sucre pendant 5 bonnes minutes au batteur muni des fouets. Ajouter la crème liquide, battre encore 1 minute. Verser alors la farine et la levure tamisées et le sel. remuer à la spatule puis ajouter le beurre fondue remuer pour bien l'incorporer.
Préchauffer le four chaleur tournante à 150°.
Tapisser une plaque d'une feuille sulfurisée, déposer le cercle ou un moule avec fond.Y verser la pate en restant toujours au centre, la pâte va aller se mettre toute seule en place dans le cercle ou le moule. Enfourner pour 3/4 h , piquer alors avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche , preuve du terme de la cuisson.Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 8 minutes. Avec la pointe d'un couteau faites le tour du cercle pour faciliter le démoulage. Laisser complètement reposer sur une grille.

Ingrédients sirop aux citrons verts.

le jus des deux citrons verts.( ceux du cake , bien-sur). 50 g de sucre semoule. 60 g d'eau.Préparer le sirop en faisant chauffer l'eau, les jus des 2 citrons et le sucre, laisser frémir 5 minutes.Réserver de coté.

Couper une part du gâteau, couper la pointe de cette part et la positionner à l ’opposer de la coupe pour former la queue du poisson. Faire tenir avec un bâtonnet, badigeonner généreusement avec le sirop. Direction le congélateur pour 30 minutes.

Préparer le glaçage miroir rose : Vous pouvez aussi le recouvrir simplement de chocolat fondu!

100gr de sucre - 100gr de sirop de glucose - 45gr d'eau - 75gr de lait concentré non sucré - 100gr de chocolat blanc concassé - 7gr de gélatine - une pointe de colorant framboise.
Faire tremper les feuilles de gélatines dans 3/4 de litre d'eau très froide. Dans une casserole mettre le sucre, le glucose, l'eau porter à l'ébulition jusqu'à 102°, retirer du feu et verser sur le chocolat puis ajouter le lait mélanger ajouter enfin la gélatine bien essorée, mélanger au mixeur plongeant sans faire de bulle. poser le gâteau sur une grille au dessus du lèche fritte , utilisez le glaçage à 35 ° le verser lentement sur le milieu du gâteau. Laisser prendre et décorer avec des petit bonbons . Il restera sûrement du glaçage, il peut sans problème être congelé et utilisé pour un autre gâteau.

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