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Aller savoir pourquoi ce samedi en faisant mes courses j'ai été attirée par de beaux bâtons de rhubarbe, je le confesse, en provenance d'allemagne. je préfère toujours ce qui est produit en Drome, voire en France mais très rarement en provenance de l'étranger.... Il suffit d'avoir fait un petit tour dans les réserves pour comprendre mon point de vue.

J'avais l'air maligne dans ma cuisine mes bâtons de rhubarbe à la main, et maintenant???

Je commençais par l'idée d'une compotée, j'avais en mémoire des images du blog "pourquoi pas...???" qui travaille régulièrement la rhubarbe.

Puis je devais m'échapper en Drome provençale, une idée vite....

 

Compotée rhubarbe-fruits rouges.

 400 g de rhubarbes fraîches effilées, coupée en dés, 150 g de fruits rouges surgelés, 180 g de sucre en poudre.

Laisser compoter le tout dans une casserole 20 minutes en remuant souvent et conserver dans des pots au frais. 

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Ingrédient pâte sucrée pour diamètre 20 :

170 g de farine type 55 bio,20 g de poudre d'amande, 95 g de beurre doux extra-fin, 70 g de sucre glace, 1petit oeuf, 1 pincée de sel.

A l'aide d'une spatule crémer le beurre pommade ( température ambiante) et le sucre glace . Incorporer l'oeuf et la pincée de sel.

Ajouter la farine tamisée et la poudre d'amande, mélanger à la spatule.

travailler rapidement à la main sans insister pour ne pas rendre la pate élastique.

Mettre au frais pour une heure..

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Préchauffer le four à 180°

Étaler la pâte la déposer dans un cercle ou dans un moule à tarte, piquer généreusement avec une fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et y verser des billes de cuisson ou autres légumes secs, perso j'utilise des pois chiches réservé uniquement à cet usage.

Enfourner pour 20 minutes, retirer ensuite le papiers sufuriser et remettre au four pour 10 minutes.

A la sortie du four verser la compotée de rhubarbe-fruits rouges à 2 milimètres du bord, laisser bien refroidir.

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Ingrédients chantilly.

60 g de mascarpone, 180 g de crème liquide à 30% de mg ces deux ingrédients doivent etre très froid, 30 g de sucre glace, qqs fraises.

Mettre dans la cuve du robot le mascarpone et la crème liquide, ouetter un vitesse moyenne pour faire rentrer un maximum d'air, lorsque la crème a déjà bien monté ajouter le sucre glace, termner de monter. Verser dans une poche à douille et pocher sur la compotée de la tarte en partnt du centre.

Finir en disposant des tranches de fraises tout autour. 

Mettre au frais pour une heure.

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