750 grammes
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L'atelier gourmand de Murielle
L'atelier gourmand de Murielle
  • La cuisine c'est une passion, un partage un éternel recommencement. Sucrée, salée, d'ici ou d’ailleurs elle revêt toutes les saveurs de la terre et des hommes qui la confectionne, l'invente, la vive .
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20 juin 2017

brioche effeuillage sucre-cannelle

 

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Ce dimanche, j'ai sans aucun doute eu mon 6ième sens en alerte, en me lançant dans la réalisation de cette brioche au nom plutôt évocateur!A peine sortie du four, encore tiède que sonnait à la porte mon amie Annie, sûrement par l'odeur alléchée. Nous papotames durant plus d'une heure de ses petits soucis avec son mari ( on a toutes des soucis avec nos maris !), autour d'un thé glacé et de quelques effeuillages de brioche. Arriva alors ma voisine toute chavirée par le départ de son fils pour 3 mois aux USA, plus on est de fou plus........un verre supplémentaire et encore des blablablas.... Au final déboulèrent 3 ados affamés par une après midi d'ébrouements dans la piscine.Voilà l'efeuillage terminé, la brioche engloutie.

Recette selon " on dine chez Nanou"

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Ingrédients pour une belle broche

8 gr de levure désidratée, 80g de lait tièdi, 465 gr de farine de blé type 45, 55 gr de sucre en poudre,175 gr de beurre très mou,2 oeufs.
Pour la garniture :
110 gr de sucre en poudre, 2 cuil à café de cannelle en poudre, 60 gr de beurre fondu .
Dans le bol du robot   versez la levure , le lait , mélangez à l'aide d'une spatule et laissez reposer 5 minutes . Ajoutez ensuite la farine , le sucre enfin  le beurre bien mou. Pétrissez à l'aide du crochet la pâte durant 1 minute à vitesse lente puis ajoutez les oeufs un à un et pétrissez 5 minutes à vitesse plus rapide pour obtenir une pâte bien homogène .
Laissez reposer la pâte dans la cuve recouvert d'un torchon propre pendant 1 heure , dans un endroit sec et sans courant d'air , la pâte va doubler de volume .
Dégaser rapidement la pate, étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Elle doit former un rectangle de 50 X25 cm . Coupez le en 5 bandes rectangulaires de 5*50.
Dans un bol placez le beurre fondu et dans un autre mélangez le sucre (110 gr ) et la cannelle ensemble . Badigeonnez du beurre fondu sur la première bande , saupoudrez de sucre à la cannelle . Refaites la même chose sur la deuxième et venez la superposer sur la premièr e. Répétez l'opération  jusqu'à la dernière bande.
Découpez cette grosse bande de pâte en 6 parts égales . Beurrez légèrement votre moule à cake ( 30 X 11 cm), déposez les 6 paquets de bandes de pâte les uns derrière les autres sur la tranche . Laissez gonfler 1 heure dans un endroit chaud  recouvert d'un torchon propre. Prechauffer le four à 180° Faites cuire 30 à 35 minutes pour que la brioche soit dorée.  Sortir du four, attendez 10 minutes avant de la démouler et la laisser refroidir sur une grille .

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