pan cake sarrasin et froment
Tourne , tourne le calendrier des douceurs qui parsèment nos années. A peine dame galette à fait son temps, qu’il faut penser à faire sauter les légères crêpes dorées.
Il y a quelques temps, une connaissance avait eu la gentillesse de me montrer comment dans son pays; l’Angleterre, on réalisait entre autre les pans cake. Je ne suis pas allé voir ailleurs d’autres recettes pour comparer.Non, j’ai vu, j’ai appris, j’ai été conquise.
Je me suis permis une petite variante, en ajoutant du sarrasin. Vous pouvez aussi rajouter un peu plus de sel si vous voulez en faire en accompagnement salé pour l'apéro...
Ingrédients pour 20 pans cake moyens.
90 g de farine type 45, 30 g de farine de sarrasin, 1 c à c de bicarbonate alimentaire, 1/2 c à c de sel fin, 1 c à c de sucre en poudre, 1 oeuf, 2 c à s d’huile de tournesol, 150 g de lait fermenté.
Dans un culte de poule mettre les deux farines, le bicarbonate alimentaire, le sel, le sucre en poudre. Remuer le tout.
Faire un puit y verser l’oeuf l’huile et le lait fermenté.
Remuer avec un petit fouet manuel.
Laisser poser 1 heure.
Faire chauffer une crépière antique adhésive, il faut qu'elle soit bien chaude pour que s'effectue la réaction chimique du bicarbonate qui fait gongler les pans cake.
Avec un pochon ( petite louche), verser de petits tas dispersé dans la crépière, cela est assez rapide, compter 1 à 2 minutes,ils vont gonfler ,retourner avec une spatule, cela se décole tout seul,et laisser cuire 1 minute. poser sur une grille pour laisser refroidir.
A servir avec confiture, sirop d'érable, chocolat fondu ou en salé avec tarama, crème fouettée salée.....