Le "Brétafraise" ou disque de meringue- palet breton-crème fouettée-gelée de mure- fraises-myrtilles
Voici comment faire un gateau mine de rien..... Je sortais de 2 jours de travail intense à préparer un buffet. Lorsqu'une amie venait réclamer une oreille bienveillante.La cafetière à peine en route que je mettais de l'autre coté de la cuisine des blancs à monter. Une première gorgée de café et je dressais le disque de meringue puis direction le four ( pour la meringue, par pour moi bien sur!). Alors que mon amie sirotée sa deuxième tasses, me racontant ses misères, nous les femmes on a toujours des misères à raconter....Puis histoire d'apaiser le tumulte de nos cerveaux trop actifs, de laisser le temps à la meringue de cuire, direction la ferme aux fraises. Deux kilos ( de fraises) plus tard , retour à la maison,
Là je réalisais l'échange de la meringue dans le four pour le palet breton. Petite crème fouettée, dressage. Et voilà-voilou un dessert original, frais , de saison et si bon, que le temps d'écrire la recette il a disparu.
Utilisation de cercles de cuisson qui ce trouvent désormais partout.
Ingrédients pour la meringue 22 Ø.
90 g de blancs d'oeufs à température ambiante, 10 g de sucre en poudre, 65 g de sucre glace, 65 g de sucre en poudre.
Préchauffer le four à 115°. Mélanger les 65 g de sucre glace aux 65 g de sucre en poudre.
Mettre les blancs dans la cuve du robot muni du fouet avec les 10 g de sucre en poudre faire tourner environ 2 minutes vitesse moyenne. Puis ajouter en 3 fois le mélange sucre glace et sucre en poudre, monter la vitesse et laisser fouetter durant 6 minutes. Vous pouvez utiliser un simple fouet électrique.
Mettre les blancs monté dans une poche à douille munie d'une douille lisse n°10. Sur une feuille de papier cuisson dessiner les contours d'un cercle de 22 cm, retourner la feuille et pocher votre meringue en partant du milieu du cercle vers l'exterieur pour former un beau disque. Enfourner pour 1h30 de cuisson. Laisser reposer.
Ingrédients palet breton 18 Ø