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L'atelier gourmand de Murielle
L'atelier gourmand de Murielle
  • La cuisine c'est une passion, un partage un éternel recommencement. Sucrée, salée, d'ici ou d’ailleurs elle revêt toutes les saveurs de la terre et des hommes qui la confectionne, l'invente, la vive .
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3 octobre 2015

gratin d'aubergines, tomates, basilic,parmesan.

                                                                                 

Cela peut surprendre, mais en ce début de  mois d'octobre le jardin recèle encore de merveilleux trésors.

Les Aubergines, tomates, oignons ont largement profité d'un été indien bien ensoleillé.

Avant que les arbres ne se dénudent, que les jours rétrécissent comme une peau de chagrin, que le ciel revet des nuances de gris.

Surtout avant que notre moral ne prenne un trop gros coup de blues et se met en berne. 

Vite de la couleur dans les assiettes, du goût du sud à faire chanter les papilles.

 

Ingrédients pour 4 personnes.

* 1 belle grosse aubergine.

* 2 belles tomates de jardins.

* 2 gros oignon jaune.

* 2 gousses d'ail.

* qqs feuilles de basilic.

* 10 cl soit environ 100 g de crème liquide à 30 % de mg.

* sel, poivre.

* 5 c à s d'huile d'olive.

 

Préparation:

Préchauffer le four à 185 ° sur le mode gratin du four .

Mettre à chauffer la crème, stopper des qu'elle bout et y mettre à infuser 6 belles feuilles de basilic, durant 15 minutes.

Dans votre plat à gratin verser 4 c d'huile d'olive.Laver soigneusement les légumes. Découper l'aubergine en rondelles biens fines, environ 1 millimètre avec la peau.

Déposer la moitié des rondelles sur toute la surface du plat, saler avec de la fleur de sel et verser 1 c d'huile d'olive.

 


Eplucher les 2 oignons et les 2 gousses d'ail.D'étailler l'oignon en rondelles et répartissez la moitié sur les aubergines, puis râper l'ail et ajouter sur les oignons.

 

 

Couper les tomates en rondelles à leur tour, en recouvrir les oignons de la moitié et verser la moitié de la crème infusée et filtrée.Ciseler 2 feuilles de basilic et les répartir sur les tomates.

 

 

 

Ajouter une nouvelle couche d'aubergines, avec le reste des oignons, de l'ail et de l'huile d'olive et du sel.

 

Mettre la deuxième moitié des tomates( j'en avais des jaunes du jardin, d'où l'explosion de couleurs).

Verser la deuxième partie de la crème, et parsemer du parmesan.

 

 

Direction le four pour 40 minutes, surveiller la cuisson en plantant une pointe de couteau, attention de ne pas trop faire gratiner le parmesan.

Bon appétit.

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